Rabu, 24 Februari 2016

ASAM CUKA







Asam cuka atau asam asetat termasuk golongan asam karboksilat, yaitu senyawa organik rantai C lurus (alifatik) , yang memiliki ciri khas adanya gugus –COOH.

Pada awal ditemukannya,  asam cuka  merupakan  produk samping pembuatan bir atau anggur, juga fermentasi buah – buahan, yang dihasilkan oleh berbagai bakteri pensintesis asam asetat. Kebutuhan asam cuka yang sangat besar pada saat ini dipenuhi dari proses daur ulang dan industri petrokimia.

Asam cuka encer digunakan sebagai zat aditif makanan. Asam cuka pekat dan asam cuka bebas air ( asam asetat glasial) bermanfaat sebagai pelarut dalam reaksi – reaksi kimia. Meski termasuk asam lemah, bau tajam dan cairan panas asam cuka pekat bersifat korosif terhadap kulit, mata, dan saluran pernafasan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar