Rabu, 24 Februari 2016

Spondias Dulcis






 

Daun dan buah Spondias dulcis ( golden apple) yang manis , masam, beraroma segar biasa dibuat menjadi  rujak, salad, selai,  pepes, asinan, sayur, manisan, acar, dll.

Secara empiris, tanaman suku mangga- manggaan ini juga digunakan dalam pengobatan tradisional. Untuk meringankan batuk, ambil 3 helai daun S. dulcis , cuci bersih, blender halus, campur dengan sedikit garam, lalu diminum 2 kali sehari. Untuk mempertahankan  kesehatan tulang dan gigi , cukup konsumsi  S. dulcis  segar 100 gram per hari. Untuk mencegah penyakit liver, konsumsi 100 gram S.  dulcis segar tanpa dikupas. Khasiat obat  S. dulcis lainnya masih banyak. Untuk mengatasi diare, radang tukak lambung, obesitas, anemia, meningkatkan vitalitas , antioxidant, anti aging, merawat kesehatan mata, anemia, menurunkan kolesterol, memulihkan kesehatan tubuh.

Penelitian ilmiah untuk menguji khasiat S. dulcis secara empiris tersebut telah banyak dilakukan. S. dulcis terbukti mempunyai aktivitas anti bakteri, anti oxidant, anti kanker, anti trombolitik, dan tentu saja masih banyak lagi  hasil penelitian lainnya yang tidak dipublikasikan dalam jurnal online.

Pemanfaatan ekstrak daun dan buah S. dulcis menjadi sediaan farmasi  dan kosmetik sejauh ini belum begitu marak.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar