Daun dan buah Spondias dulcis (
golden apple) yang manis , masam, beraroma segar biasa dibuat menjadi rujak, salad, selai, pepes, asinan, sayur, manisan, acar, dll.
Secara empiris, tanaman suku
mangga- manggaan ini juga digunakan dalam pengobatan tradisional. Untuk
meringankan batuk, ambil 3 helai daun S. dulcis , cuci bersih, blender halus,
campur dengan sedikit garam, lalu diminum 2 kali sehari. Untuk mempertahankan kesehatan tulang dan gigi , cukup
konsumsi S. dulcis segar 100 gram per hari. Untuk mencegah
penyakit liver, konsumsi 100 gram S. dulcis segar tanpa dikupas. Khasiat obat S. dulcis lainnya masih banyak. Untuk
mengatasi diare, radang tukak lambung, obesitas, anemia, meningkatkan vitalitas
, antioxidant, anti aging, merawat kesehatan mata, anemia, menurunkan
kolesterol, memulihkan kesehatan tubuh.
Penelitian ilmiah untuk menguji
khasiat S. dulcis secara empiris tersebut telah banyak dilakukan. S. dulcis
terbukti mempunyai aktivitas anti bakteri, anti oxidant, anti kanker, anti
trombolitik, dan tentu saja masih banyak lagi
hasil penelitian lainnya yang tidak dipublikasikan dalam jurnal online.
Pemanfaatan ekstrak daun dan buah
S. dulcis menjadi sediaan farmasi dan
kosmetik sejauh ini belum begitu marak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar